首页 > 新闻 > 县区 > 镇原 > 正文

面红心悦追溯源,寻根铸魂谱不朽——甘农大镇原公益行

核心提示: 甘肃农业大学根与魂公益团队,一个只为非物质文化遗产驻足的团队,一个由12人组建的实践小分队,因心中坚持,便携手踏上了寻非遗之路。

孤灯轻语,花甲时,壮志情,静待高粱满地生;

栩栩踏花,耳濡染,铭刻心,百转千回剪风骨;

针针轻入,三十载,绣竹兰,精挑细绘成传奇;

寻根铸魂,于世间,访艺术,弘扬传承谱不朽;

QQ图片20170724111640

印象庆阳网甘肃农业大学根与魂公益团队,一个只为非物质文化遗产驻足的团队,一个由12人组建的实践小分队,因心中坚持,便携手踏上了寻非遗之路。

据悉,镇原县——陇上久负盛名的文化大县,其浓厚的人文底蕴,独特的自然景观,孕育了多彩的文化产业,1993年被文化部命名为民间剪纸之乡,2008年被命名为中国民间文化艺术之乡。这一切都深深牵引着甘农学子的思绪,经火车、汽车,一路奔波,抵达了庆阳市镇原县。

次日,实践小分队参观镇原县文化馆时被它悠久的历史文化所震撼,独具匠心的高粱秆灯笼、美轮美奂的剪纸、栩栩如生的香包刺绣,都精美的恰到好处。实践小分队经咨询文化馆非遗工作人员后,确定了艺人资料并决定随后进行拜访。

省级非物质文化遗产高粱秆灯笼传承人马学章,是镇原县新城乡马玄窝村一位勤劳、质朴的老爷爷,其制作的灯笼式样繁多,造型美观,新颖别致,形似长城烽火台、古建筑、纪念碑等,其灯芯利用内外空气热度不一而自行转动。个个巧夺天工、震撼人心。据传承人讲述,早年间险些被别国抢占作为世界级非物质文化遗产进行申报,现如今只有绝少数传承人,不禁引人深思!

中国民间剪纸艺术大师祁秀梅的杰出传承人惠富君,是一位平易近人、风格独特的剪纸艺术家。她的剪纸,不仅是一幅艺术作品,更是凝聚了中华民族几千年历史文化传统的精粹,在人类学、考古学、民族学、民俗学、美学和艺术学领域为我们提供了极其丰富而珍贵的研究文献。其裁剪手法不多不少,刚巧知道;不深不浅,恰是新知。作品中无一不彰显着其淳厚质朴的艺术气质和风格。

国家级非物质文化遗产香包刺绣传承人镇原县席沟圈村马翠珍,制作刺绣三十余件,香包八百余件。香包,当地群众俗称“耍活”,又叫“搐搐”、“搐儿”。香包和当地历史一样悠久,有着深厚的文化底蕴和民俗内涵,具有稚拙、粗旷、浑厚、朴实的风格,凝聚着中华民族宽厚乐天向上的品质,蕴含着博大、雄浑的民族魂魄。刺绣,诗人罗隐曾这样写道:“一片丝罗轻似水,洞房西室女工劳。花随玉指添春色,鸟逐金针长羽毛……”其在艺术上形成了图案秀丽、色彩和谐、线条明快、针法活泼、绣工精细的地方风格。采用错针绣的花卉,活色生香,香味朴鼻,尽态尽妍;使用乱针绣的人像和风景,绒条组织多变,富有浓郁的民间、民族特色;运用打子绣的绣品,具有古色古香、淳朴浑厚的艺术效果与技巧上的平、齐、细、密、和、光、匀、顺的特色。总得来说,精致典雅,古色古香,栩栩如生。

实践小分队成员们跟随三位传承人学习并制作了相关作品,也体会到了当地非遗文化的深厚底蕴。非物质文化遗产来自民众,民众是非物质文化遗产的创造者,同时也是非物质文化遗产保护、传承和发展的主体。人人参与才是对非物质文化遗产最好的传承保护。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:赵俊阳
0


印象庆阳网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像

庆阳引领传媒网络科技有限公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

印象庆阳网常年法律顾问:庆阳市法律援助中心 刘长平律师   站务合作:0934-8214911 15095570921

备案信息:陇ICP备14001627号 增值电信业务经营许可证:甘B2-20150014号

甘公网安备:62100002000118号