首页 > 新闻 > 庆阳 > 正文

庆阳:强化纪律审查工作 5年立案1303件处分1705人

核心提示: 党的十八大以来,庆阳市纪委认真落实“三转”要求,聚焦监督执纪问责主业,扎实开展纪律审查工作,以严的作风、实的措施推进反腐败工作向纵深发展。五年来,全市各级纪检监察机关立案1303件,给予党政纪处分1705人,其中县处级干部68人。

印象庆阳网    党的十八大以来,庆阳市纪委认真落实“三转”要求,聚焦监督执纪问责主业,扎实开展纪律审查工作,以严的作风、实的措施推进反腐败工作向纵深发展。五年来,全市各级纪检监察机关立案1303件,给予党政纪处分1705人,其中县处级干部68人。

庆阳市纪委坚持把认真处理信访举报作为监督执纪工作的第一道关口,积极畅通来信来访和举报投诉渠道,强化信访管理,规范线索处置。建立了信访举报受理、登记、预警、处置等工作制度,修订完善了问题线索管理办法,做到统一登记、统一管理,重点摘报、及时处置,确保件件有着落、事事有结果。各级纪检监察机关定期对问题线索进行“大起底”“大排查”,并严格按照四种方式规范处置。对侵害群众利益的不正之风和腐败问题线索、违反中央八项规定精神的问题线索实行“一件两处”,即在前一次初核的基础上,再次对有关问题线索进行了结或转立案,增加了问题线索的处置频次,提高了线索处置的质量。十八大以来,全市各级纪检监察机关共受理信访举报10685件,处置问题线索4389次。

创新执纪审查方式,破解案件查办瓶颈。围绕审查重点,以“六大纪律”为尺子,连续打好“组合拳”,把纪律审查以上级纪委领导为主的要求落到实处,把执纪审查“严紧硬”的要求传递到各级纪检监察组织。对一些群众反映强烈、基层查办有阻力的问题线索,市纪委直查直办、领查领办、提级办理,有效化解基层执纪审查“不敢”的难题。今年,市纪委先后对虚报冒领扶贫资金、挤占挪用征地补偿资金和违反中央八项规定精神等问题的6名村组干部、3名科级干部调查清楚后,转县区纪委立案调查处理。8县区纪委对71件侵害群众利益的问题线索实施提级办理,给予党纪处分87人。对一些存在人情因素干扰、可能影响公正执纪的典型案件,实行跨县区异地交叉执纪审查,形成强大震慑。2016年,庆阳市纪委筛选37起发生在群众身边的“四风”和腐败问题线索,实施了两轮异地交叉办案,对7起县区提出组织处理的“降格”案件及时“升级”,有效提升了纪律检查工作的严肃性。定期确定一批重点问题线索实行现场交办并由市纪委、监察局班子成员领办,有效传导工作压力,提升纪律审查质量。今年4月,市纪委向8县区集中交办100件侵害群众利益的不正之风和腐败问题线索,由市纪委班子成员包案领办,要求严格按照时限要求完成核查任务。同时,对存在乡镇执纪审查“零查处”问题的县区及时进行约谈,签订执纪审查“军令状”,要求限期“破零”。抽调发改、财政、审计、农牧、工商等部门业务骨干组成联合工作组,对涉及重大项目、资金管理、财务支出等专业性强的问题线索进行集中核查,形成工作合力。近年来,联合工作组在核查“四风”问题线索尤其是提审公款消费税务票据方面取得了明显成效,及时发现和查处了一些“隐形”“变异”的“四风”问题。

推行案件协助审理,提升案件查办质量。近年来,庆阳市纪委探索推行违纪问题“协审”模式,有效提升了基层执纪审查工作质量,破解了纪律处分和纪律惩戒措施“落实难”的问题。推行乡案县审。乡镇纪委在案件调查结束、形成初审意见后报县(区)纪委审理室进行审核,重点解决乡(镇)纪委无力审、不会审的问题。今年以来,宁县纪委共协审基层自办案件18件,处分处理违纪党员27名,无一例申诉案件。经评查,案件合格率100%。开展案件协审。对派驻纪检组织查办的案件、上级移交督办的案件、报请审批的案件、责任追究案件由市纪委审理室协审,重点解决处理不适当、不到位的问题。近期,市纪委协审了环县部分企业、个人骗取侵占挪用扶贫资金问题,对23名党员、干部进行了严肃问责,其中党政纪处分17人。落实备案审查。县(区)纪检监察机关给予担任乡科级正职领导职务的党员、行政监察对象撤职以上处分的案件,涉刑纪检监察对象须给予党政纪处分的案件,办理结束后向上一级纪委备案,重点解决纪律处分和惩戒措施不落实、不严肃的问题。近年来,通过“协审违纪”案件,加强了对下级案件审查的有效监督和有力支持,使基层办案质量明显提升,实现了自办案件“零申诉”的明显成效。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:马梓萱
0


印象庆阳网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像

主管:中共庆阳市委宣传部 主办:庆阳市司法局

庆阳引领传媒网络科技有限公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

印象庆阳网常年法律顾问:庆阳市法律援助中心 刘长平律师   站务合作:0934-8214911 15095570921

备案信息:陇ICP备14001627号 增值电信业务经营许可证:甘B2-20150014号

甘公网安备:62100002000118号